【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 7,000円】 前菜 海の幸マリネー海峡風 清羹汁 コンソメ プランタニエール 海老・舌平目巻き アレキサンドラ風 フィレビーフステーキ 茸添え 温野菜 シャトーポテト、ブロッコリー、キャロットグラッセ サラダ アスパラ・トマト・生野菜 黒スグリのシャーベット・キウイフルーツ 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【魚のフランス料理コース:Bコースディナー 5,000円】 前菜 エスカルゴ ブルゴーニュ風 清羹汁 コンソメ プランタニエール 帆立貝柱のデュセフ風グラタン 北海鮭のステーキ 温野菜 ブロッコリー、キャロットグラッセ サラダ アスパラ・トマト・生野菜 黒スグリのシャーベット・キウイフルーツ 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【スペシャルシチューコース:Cコースディナー 3,000円】 清羹汁 コンソメ プランタニエール ビーフシチュー 美食家風 サラダ 季節の生野菜 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【海峡御膳:Dコースディナー 3,000円】 蛤のお吸い物 鯛のお刺身 煮物 まながつお(魚ヘンに昌)の西京焼き物 烏賊(いか)ケンチン詰め物・蒸し物 鱚(きす)の酢の物 果物 香の物 御飯 |
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【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 7,000円】 鮭のマリネー 北海風 クールジュのクリームスープ 海老・舌平目巻き アレキサンドラ風 伊勢海老と帆立貝 二色ソース 牛フィレステーキ 森林風 緑野菜のフレッシュサラダ 洋梨のタルトとフルーツシャーベット 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【海の幸のフランス料理コース:Bコースディナー 5,000円】 鮭のマリネー 北海風 クールジュのコンソメスープ 牡蠣のグラタン フィレンツェ風 伊勢海老グリーエ 海峡風 緑野菜のフレッシュサラダ 洋梨のタルトとフルーツシャーベット 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【スペシャルシチューコース:Cコースディナー 3,000円】 清羹汁 コンソメ プランタニエール ビーフシチュー 美食家風 サラダ 季節の生野菜 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【海峡御膳:Dコースディナー 3,000円】 前菜/刺身/焼き物/煮物/酢の物/香の物 果物/吸い物/御飯 |
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【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 7,000円】 雲丹のジブーレット風味 清羹汁 コンソメ プランタニエール 海老入り魚介のムース ダリヨール 果実のシャーベット フィレビーフステーキ マデラソース 季節の生野菜サラダ 季節の果物 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【海の幸のフランス料理コース:Bコースディナー 5,000円】 雲丹のジブーレット風味 清羹汁 コンソメ プランタニエール 帆立貝柱ムニエル 海峡風 伊勢海老のヴァンデルビル風 季節の生野菜サラダ 季節の果物 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【スペシャルシチューコース:Cコースディナー 3,000円】 清羹汁 コンソメ プランタニエール ビーフシチュー 美食家風 サラダ 季節の生野菜 珈琲 または 紅茶 パン または ライス 【海峡御膳:Dコースディナー 3,000円】 前菜/刺身/焼き物/煮物/酢の物/香の物 果物/吸い物/御飯 |
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【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 10,000円】 美味なる北海の幸 マリネー 鉞南瓜(マサカリカボチャ)のクリームスープ ブレッス風 舌平目詰物 洋酒蒸し アンダルーシヤ風 牛フィレ肉のステーキ デュロック風 新鮮な生野菜のサラダ デザートとフルーツ パン 珈琲 【和食懐石膳コース:Bコースディナー 6,000円】 食前酒 前菜皿盛 (穴子胡瓜巻・たらば蟹飯蒸詰・丸十夫婦栗彩) お造り (帆立オイル漬・大葉・烏賊日の出鮭巻・山葵・菜の花・大根妻) 焼き魚 (紅鮭ポテトソース焼き・梅牛酪射込み・焼目栗) 煮物 (麩饅頭山菜入り・海老そぼろあんかけ) 揚げ物皿盛 (海老三色変わり揚げ・檸檬・青唐・春雨・抹茶塩) 酢の物 (穴子・小海老・木耳・丁字茄子・湯葉包み・敷き胡麻黄味酢) お吸い物 (紅白丸真蒸・結び湯葉) 御飯 (ちらし鮨) デザート |
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【本格派のフランス料理:Aコースディナー 10,000円】 ストラスブルグ産のフォアグラテリーヌ −グランシャリオ特製ブリオシュ添え− 網笠茸の詰物と金箔入りコンソメスープ 平目の野菜ドレス包みオマール海老 キャビア添え 特選牛フィレ肉のポワレ マスタード風味ソース 本日のデザート “北斗の夢” パン 珈琲と小菓子 【和食懐石膳:Bコースディナー 6,000円】 一.御造り 一.煮物 一.酢物 一.焼物 一.御飯(ちらし鮨) 一.お吸物 一.甘味 一.デザート |
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【フランス料理コース:Aコースディナー 8,000円】 北の野菜とオマール海老のサラダ仕立て 烏賊墨のパスタ添え 大浅蜊のチャウダースープ 帆立貝と紅鮭クネルのワイン蒸しサフランソース 牛フィレ肉の網焼きマスタードソース パンプキンパイ 小豆のアイスクリーム添え 珈琲と小菓子 パン 【和食懐石膳コース:Bコースディナー 5,000円】 一.お椀 一.御造り 一.焼き物 一.煮物 一.酢の物 一.御飯(五目御飯) 一.果物 |
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【フランス料理コース 7,800円】 スモークサーモンと甘海老のサラダ風イクラドレッシング 北海の幸クリーム煮 軽いスープ仕立て 牛フィレ肉のソテー シャスールソース フルーツトマトのサラダ オリーブオイル風味 チョコレートケーキと季節のフルーツミルフィーユ 珈琲 パン 【和食懐石膳:Bコースディナー 6,000円】 一.小鉢 (しめ鯵・数の子・イクラ) 一.焼き物 (鮭照焼・北海漬・鶏八幡巻) 一.小鉢 (アスパラ・フカヒレスープ・カニ爪・ホタテ柱) 一.煮物 (湯葉けんちん・みがき牛蒡・蓮根・里芋・手綱コンニャク) 一.刺身 (鮪・ボタン海老・アオリイカ) 一.水菓子 (メロン・和菓子) 一.香の物 一.御飯 一.お吸い物 一.珈琲 |
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【フランス料理コース 7,800円】 雲丹風味のクレープ包み 海の幸サラダ仕立て 真鯛とアスパラのクリームスープ 牛フィレ肉のソテー 野菜のメロディ 赤ワインソース ココナツミルクのスープ仕立て 小豆のアイスクリーム 胚芽パン 珈琲 【和食御膳 5,500円】 一.先付 (北寄サラダ・焼帆立・とんぶり・しゃちほこ海老・セルフィーユ) 一.台の物 (鱈南蛮揚げ・蟹あん・ジブレット) 一.煮物 (秋茄子煮浸し・牛舌旨煮・秋刀魚しぐれ煮・紅葉麩・絹さや) 一.留肴 (蛇腹胡瓜・レモンスライス・鰻胡瓜巻き) 一.造里 (サーモン・小鯛・帆立) 一.食事 (季節替り御飯・吸い物) 一.デザート |
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イベント会場にて販売された、廃棄処分の古いメニューです。実際に食堂車車内で使われていました。 画像のメニューは、現在のパブタイムメニューとは異なります。 |
「北斗星」登場時に、駅配布チラシに載っていたメニューです。 洋定食・和定食ともに「旅館の朝御飯」という印象を受けます。 1,000円という価格は、北斗星の朝食メニューでは過去最安。 このスタイルの和・洋定食が長く続きました。 (卵料理や焼き魚の種類は、季節によって変更されていました) おそらく最も多くの人に親しまれたモーニングではないでしょうか。 2006年12月頃に改定されたと思われる、現在のモーニング。 「和定食」「洋定食」という括りをやめて、スタイル一新。 「御飯セット」か「パンセット」の選択性になりました。 おかずは両セットで共通食材になり、焼き魚がムニエルになったり、 若干の差異を出して「和」「洋」としています。 |