寝台特急「北斗星」号
食堂車「グランシャリオ」歴代メニュー考察




JR北海道とJR東日本が誇る豪華寝台特急「北斗星」。
特に完全予約制のフレンチディナーは話題となり、「北斗星」のイメージ付けに大きな役割を果たしています。

登場初期から数年前まで、JR東日本では「びゅうプラザ」でディナーの案内を置いて配布していました。
(最近は「びゅうプラザ」に行っても、メニューが置かれているのをほとんど見かけない)

ここでは過去に集めたこのメニューから、食堂車「グランシャリオ」のメニュー変遷を紐解いてみたいと思います。







【1988年3月13日:北斗星デビュー期のディナーメニュー】



 【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 7,000円】

 前菜 海の幸マリネー海峡風
 清羹汁 コンソメ プランタニエール
 海老・舌平目巻き アレキサンドラ風
 フィレビーフステーキ 茸添え
 温野菜 シャトーポテト、ブロッコリー、キャロットグラッセ
 サラダ アスパラ・トマト・生野菜
 黒スグリのシャーベット・キウイフルーツ
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【魚のフランス料理コース:Bコースディナー 5,000円】

 前菜 エスカルゴ ブルゴーニュ風
 清羹汁 コンソメ プランタニエール
 帆立貝柱のデュセフ風グラタン
 北海鮭のステーキ
 温野菜 ブロッコリー、キャロットグラッセ
 サラダ アスパラ・トマト・生野菜
 黒スグリのシャーベット・キウイフルーツ
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【スペシャルシチューコース:Cコースディナー 3,000円】

 清羹汁 コンソメ プランタニエール
 ビーフシチュー 美食家風
 サラダ 季節の生野菜
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【海峡御膳:Dコースディナー 3,000円】

 蛤のお吸い物
 鯛のお刺身
 煮物
 まながつお(魚ヘンに昌)の西京焼き物
 烏賊(いか)ケンチン詰め物・蒸し物
 鱚(きす)の酢の物
 果物
 香の物
 御飯







【1989年頃のディナーメニュー(詳細時期は不明)】



 【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 7,000円】

 鮭のマリネー 北海風
 クールジュのクリームスープ
 海老・舌平目巻き アレキサンドラ風
 伊勢海老と帆立貝 二色ソース
 牛フィレステーキ 森林風
 緑野菜のフレッシュサラダ
 洋梨のタルトとフルーツシャーベット
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【海の幸のフランス料理コース:Bコースディナー 5,000円】

 鮭のマリネー 北海風
 クールジュのコンソメスープ
 牡蠣のグラタン フィレンツェ風
 伊勢海老グリーエ 海峡風
 緑野菜のフレッシュサラダ
 洋梨のタルトとフルーツシャーベット
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【スペシャルシチューコース:Cコースディナー 3,000円】

 清羹汁 コンソメ プランタニエール
 ビーフシチュー 美食家風
 サラダ 季節の生野菜
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【海峡御膳:Dコースディナー 3,000円】

 前菜/刺身/焼き物/煮物/酢の物/香の物

 果物/吸い物/御飯







【1990年頃のディナーメニュー(詳細時期は不明)】



 【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 7,000円】

 雲丹のジブーレット風味
 清羹汁 コンソメ プランタニエール
 海老入り魚介のムース ダリヨール
 果実のシャーベット
 フィレビーフステーキ マデラソース
 季節の生野菜サラダ
 季節の果物
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【海の幸のフランス料理コース:Bコースディナー 5,000円】

 雲丹のジブーレット風味
 清羹汁 コンソメ プランタニエール
 帆立貝柱ムニエル 海峡風
 伊勢海老のヴァンデルビル風
 季節の生野菜サラダ
 季節の果物
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【スペシャルシチューコース:Cコースディナー 3,000円】

 清羹汁 コンソメ プランタニエール
 ビーフシチュー 美食家風
 サラダ 季節の生野菜
 珈琲 または 紅茶
 パン または ライス



 【海峡御膳:Dコースディナー 3,000円】

 前菜/刺身/焼き物/煮物/酢の物/香の物

 果物/吸い物/御飯







【1991年3月16日改訂時のディナーメニュー】



 【肉のフランス料理コース:Aコースディナー 10,000円】

 美味なる北海の幸 マリネー
 鉞南瓜(マサカリカボチャ)のクリームスープ ブレッス風
 舌平目詰物 洋酒蒸し アンダルーシヤ風
 牛フィレ肉のステーキ デュロック風
 新鮮な生野菜のサラダ
 デザートとフルーツ
 パン 珈琲



 【和食懐石膳コース:Bコースディナー 6,000円】

 食前酒
 前菜皿盛  (穴子胡瓜巻・たらば蟹飯蒸詰・丸十夫婦栗彩)
 お造り  (帆立オイル漬・大葉・烏賊日の出鮭巻・山葵・菜の花・大根妻)
 焼き魚  (紅鮭ポテトソース焼き・梅牛酪射込み・焼目栗)
 煮物  (麩饅頭山菜入り・海老そぼろあんかけ)
 揚げ物皿盛  (海老三色変わり揚げ・檸檬・青唐・春雨・抹茶塩)
 酢の物  (穴子・小海老・木耳・丁字茄子・湯葉包み・敷き胡麻黄味酢)
 お吸い物  (紅白丸真蒸・結び湯葉)
 御飯  (ちらし鮨)
 デザート







【1994年4月1日改訂時のディナーメニュー】



 【本格派のフランス料理:Aコースディナー 10,000円】

 ストラスブルグ産のフォアグラテリーヌ
        −グランシャリオ特製ブリオシュ添え−
 網笠茸の詰物と金箔入りコンソメスープ
 平目の野菜ドレス包みオマール海老 キャビア添え
 特選牛フィレ肉のポワレ マスタード風味ソース
 本日のデザート “北斗の夢”
 パン
 珈琲と小菓子



 【和食懐石膳:Bコースディナー 6,000円】

 一.御造り
 一.煮物
 一.酢物
 一.焼物
 一.御飯(ちらし鮨)
 一.お吸物
 一.甘味
 一.デザート







【1995年頃のディナーメニュー(詳細時期は不明)】



 【フランス料理コース:Aコースディナー 8,000円】

 北の野菜とオマール海老のサラダ仕立て
 烏賊墨のパスタ添え
 大浅蜊のチャウダースープ
 帆立貝と紅鮭クネルのワイン蒸しサフランソース
 牛フィレ肉の網焼きマスタードソース
 パンプキンパイ 小豆のアイスクリーム添え
 珈琲と小菓子
 パン



 【和食懐石膳コース:Bコースディナー 5,000円】

 一.お椀
 一.御造り
 一.焼き物
 一.煮物
 一.酢の物
 一.御飯(五目御飯)
 一.果物







【1999年7月16日:カシオペアデビューに伴うメニュー改訂】



 【フランス料理コース 7,800円】

 スモークサーモンと甘海老のサラダ風イクラドレッシング
 北海の幸クリーム煮 軽いスープ仕立て
 牛フィレ肉のソテー シャスールソース
 フルーツトマトのサラダ オリーブオイル風味
 チョコレートケーキと季節のフルーツミルフィーユ
 珈琲
 パン



 【和食懐石膳:Bコースディナー 6,000円】

 一.小鉢  (しめ鯵・数の子・イクラ)
 一.焼き物  (鮭照焼・北海漬・鶏八幡巻)
 一.小鉢  (アスパラ・フカヒレスープ・カニ爪・ホタテ柱)
 一.煮物  (湯葉けんちん・みがき牛蒡・蓮根・里芋・手綱コンニャク)
 一.刺身  (鮪・ボタン海老・アオリイカ)
 一.水菓子  (メロン・和菓子)
 一.香の物
 一.御飯
 一.お吸い物
 一.珈琲







【2006年1月15日乗車時のディナーメニュー】



 【フランス料理コース 7,800円】

 雲丹風味のクレープ包み 海の幸サラダ仕立て
 真鯛とアスパラのクリームスープ
 牛フィレ肉のソテー 野菜のメロディ 赤ワインソース
 ココナツミルクのスープ仕立て 小豆のアイスクリーム
 胚芽パン
 珈琲



 【和食御膳 5,500円】

 一.先付  (北寄サラダ・焼帆立・とんぶり・しゃちほこ海老・セルフィーユ)
 一.台の物  (鱈南蛮揚げ・蟹あん・ジブレット)
 一.煮物  (秋茄子煮浸し・牛舌旨煮・秋刀魚しぐれ煮・紅葉麩・絹さや)
 一.留肴  (蛇腹胡瓜・レモンスライス・鰻胡瓜巻き)
 一.造里  (サーモン・小鯛・帆立)
 一.食事  (季節替り御飯・吸い物)
 一.デザート







【パブタイムメニュー】

















イベント会場にて販売された、廃棄処分の古いメニューです。実際に食堂車車内で使われていました。
画像のメニューは、現在のパブタイムメニューとは異なります。





【モーニングタイムメニュー】



 「北斗星」登場時に、駅配布チラシに載っていたメニューです。
 洋定食・和定食ともに「旅館の朝御飯」という印象を受けます。
 1,000円という価格は、北斗星の朝食メニューでは過去最安。



 このスタイルの和・洋定食が長く続きました。
 (卵料理や焼き魚の種類は、季節によって変更されていました)
 おそらく最も多くの人に親しまれたモーニングではないでしょうか。



 2006年12月頃に改定されたと思われる、現在のモーニング。
 「和定食」「洋定食」という括りをやめて、スタイル一新。
 「御飯セット」か「パンセット」の選択性になりました。
 おかずは両セットで共通食材になり、焼き魚がムニエルになったり、
 若干の差異を出して「和」「洋」としています。





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